domingo, 23 de dezembro de 2012

Pitanga

 
A pitanga (Eugenia uniflora) - vermelho em tupi - é uma pequena árvore nativa do Brasil, que ocorre desde as restingas litorâneas do Nordeste e do Sul até o Planalto Meridional, sendo amplamente cultivada em pomares domésticos de todo o país para a produção de frutos, que contém vitamina C e são consumidos tanto in natura como na forma de sucos, geléias e doces (Lorenzi & Abreu Matos, 2002)*. Na EMJB as pitangueiras cultivadas são ainda jovens e não frutificam, mas na entrada da fazendinha, no início da trilha das torres, há uma alameda delas, que estava abarrotada de frutos no dia da caminhada, com muitas pitangas espalhadas pelo chão. Além de consumi-las in natura, voltamos no dia seguinte para coletar mais e boa parte virou um saboroso suco feito pelas merendeiras. Fotos minhas, de Adrielle (6A), Ionne (6B), Débora (6C), Edna (6D)...


*"Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas". Nova Odessa, São Paulo: Instituto Plantarum, 2002.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...