segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Primavera em formas, cores, sabores e aromas

Frutos do urucum, foto de Gabriela Valentim (turma 6D)...

 
A carta de Pero Vaz de Caminha, documento mais antigo do Brasil, faz referência a esta espécie na descrição dos índios pintados, nas praias do sul da Bahia. A árvore de pequeno porte é nativa da Amazônia, o que sugere que os tupis trocaram sementes e percorreram caminhos distantes... 

Os alunos descobrem e se encantam com o urucum (foto de Thays Valgas - 6D). Na escola, as sementes podem ser usadas tanto na cozinha como corante de alimentos (colorau) quanto em  sala de aula como material de artes...

Uma das árvores preferidas da EMJB (pelos alunos, funcionários, pássaros, micos...), senão a mais, carregada...

Primavera é época de colheitas, os frutos já estão maduros, como o urucum e a amora...

Ou o mamão do João Brazil...

Alguns ainda estão verdes, como os tomates...

Outros ainda na expectativa, como o cajuzinho-do-cerrado...

O pluviômetro mostra que as chuvas da estação já começaram...

Ela vai e volta todo ano: hortelã miúda rasteira...

Essa planta também vai e volta, parece almeirão, mas não é...

Fartura de capim-limão e hortelã-pimenta, foto de Gabriela Valentim (6D)...

Um pouco de manjericão e alfavaca para o tempero do frango...

Biodiversidade? Repare na variedade de formas de folhas! Foto de Thays Valgas (6D)...

Que captou os tons violetas das flores do boldo e revelou também talento para a fotografia...

Flores de cores diferentes numa planta não identificada no canteiro interno. No momento do clique, os alunos da tarde entraram correndo para as salas de aula.

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